¿Es difícil tramitar la nacionalidad española?

Para las personas que se están preguntando por el grado de dificultad para tramitar nacionalidad española, hay que mencionar que en el último tiempo las condiciones se han hecho un poco más sencillas si se considera el flujo de información y las vías que existen.

De todas maneras, cada caso es analizado según sean las circunstancias de la persona, motivo por el cual para establecer si en verdad el trámite es difícil o no para adquirir la nacionalidad española, va a estar relacionado de una manera muy estrecha con el caso de cada quien.

Los trámites para obtener la nacionalidad española

Para empezar hay que resaltar que según sea la localidad desde la cual se haga la solicitud, el trámite puede tardar un tiempo considerable o ser más corto. En ese sentido, la recomendación es que desde el inicio se tenga mucha claridad sobre los documentos que se tienen que aportar, más que nada los relacionados con el país de origen, para que se encuentren legalizados y actualizados.

Uno de los errores comunes por los que se puede dificultar el trámite de la nacionalidad española para los interesados en ella, es que no se trabaja ni se consulta de buena manera la documentación.

Por otro lado, hay que tener mucho cuidado con los Registros que se efectúan en la reconocida entrevista o encuesta de integración, así que es fundamental que la persona se prepare muy bien, ya que actualmente se toma muy en serio la entrevista para así poder expresar en la resolución definitiva si quien solicita se va a integrar o no en España.

Consejos para la tramitación de la nacionalidad

  • Los plazos – Hay que fijarse muy bien en los plazos establecidos por la ley, por ejemplo los extranjeros que provienen de países de Iberoamérica lo pueden hacer tras dos años de residencia legal. En otras palabras, esta información se debe verificar previamente y hacer cumplir.

  • Tarjeta de residencia siempre en vigor – Es un asunto clave con el que no se puede cometer ningún tipo de equivocación. Se hace énfasis en que hay que cumplirlo incluso aunque ya se haya jurado bandera.

  • Certificado de concordancia – Una vez se adquiera el DNI el pasaporte español, es importante que se solicite en policía el certificado de concordancia, siendo este un documento con el que se acredita a la persona que antes se tenía NIE y ahora se cuenta con un DNI y que usted es la misma persona.

  • Plazo para estar fuera de España – La regla general dice que una tarjeta de residencia de menos de cinco años implica no estar por fuera de España durante más de seis meses, en caso de tener una larga duración, el límite son 12 meses consecutivos, en caso de ser familiar del ciudadano de la Unión Europea, son dos años consecutivos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *